lundi 4 septembre 2017

recette facile : tarte aux pommes

ingrédients :
6 pommes (boskoop, rainette)
de la canelle
1 sachet de sucre vanillé
une pâte sablé HERTA (ben oui on va pas se compliquer la vie!)

recette :
mettre le four à préchauffer, thermostat 7
étaler la pâte à tarte dans le moule à gâteau, selon la taille du plat, la pâte sera plus ou moins épaisse (mon moule est d'env 20 cm de diamètre, ce qui permet d'étaler la pâte sur 2 épaisseurs, la pâte est ainsi à la fois épaisse et croustillante).
une fois le four bien chaud, mettre la pâte à précuire 20 mn d'un côté, 15 mn de l'autre (il faut que la pâte commence à dorer)





peler les 6 pommes, garder la moitié pour décorer, l'autre pour faire la compote de pommes.
découper en morceaux 3 pommes (les plus abimées), les faire cuire 20 mn dans un fond d'eau avec un peu de sucre (attention surveiller que cela n'attache pas), éventuellement passer au mixeur pour obtenir une consistance homogène
une fois la pâte cuite des deux côtés, étaler la compote sur l'ensemble de la pâte -ne pas en mettre trop si l'on veut que la pâte reste croustillante-recouvrir l'ensemble avec les morceaux de pomme,
soupoudrer de canelle et de sucre vanillé
remettre une petite couche de compote de pommes s'il vous en reste





bon, je sais, là comme ça, le gâteau n'est pas très présentable, mais on s'en fout, il va être super bon! donc une fois la compote les morceaux de pommes disposées sur la pâte, remettez l'ensemble au four pour 20 mn de cuisson (attention ne pas laisser trop longtemps ou ça devient un peu sec).
Vous sentez comme ça sent bon la canelle?!!
une fois la cuisson terminée, on attend que le gâteau refroidisse et on se régale!
Ce gâteau ne se conserve pas très longtemps, en raison de la couche de compote qui va peu à peu ramollir la pâte, mais en général à ce moment là il n'en reste déjà plus ;-)
bon appétit!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire